Получение социальных выплат согласно законодательству о труде является неотъемлемой частью обязанностей государства по социальному обеспечению рожениц. Однако нередки случаи, когда получение таких денежных средств выгоднее со стороны отца.

Среди работодателей возникают споры о правильности выплат и предоставлении отпуска в отношении членов семьи, однако данные положения полностью урегулированы законодательством.

Как оформить пособие по беременности и родам за жену по месту своей работы?

Желание оформить пособие по беременности на мужчину обычно возникает, если жена не работает, а муж имеет официальное место работы. Как известно, безработные беременные женщины права на отпуск и выплату по БиР не имеют, поэтому интересуются, как такое право передать работающему супругу.

Трудовое законодательство однозначно наделяет правом получения декретного пособия по БиР только беременных женщин, предоставляется он на основании больничного листа. Назначение данного отпуска – подготовить к родам и восстановиться после них. Пособие выплачивается с целью компенсировать женщине данное время.

Мужу данный отпуск не может быть предоставлен, а, значит, и пособие по беременности он получить не вправе. При этом не имеет значение, работает он или нет, трудоустроена супруга официально или нет.

Важно! Оформить декретные по беременности может только беременная женщина, официально трудоустроенная либо являющаяся студенткой, уволенной по ликвидации или ИП.

Последний случай возможен только при условии уплаты женщиной страховых взносов за прошлый год по временной нетрудоспособности и материнству в добровольном порядке. Как женщине ИП получить декретные?

Если жена не работает, то получить дородовые и послеродовые не сможет ни она сама, ни ее супруг. В этом случае нужно обращаться за отпуском по уходу за ребенком непосредственно с момента рождения малыша.

Если жена работает официально то она вправе получить декретное пособие по БиР. Данный денежные средства выплачивает непосредственно работодатель – они являются социальной гарантией, которую предоставляет государство в лице социального страхования.

Во время осуществления трудовой деятельности работодатель отчисляет определенный взнос в % от размера заработной платы в фонд социального страхования и при возникновении декретной ситуации уже фонд выплачивает роженице средства в виде пособия по беременности и родам.

Отпуск по уходу до 1.5 лет для мужчин, если супруга не работает

В случае если женщина не имеет официального трудоустройства, она не сможет оформить отпуск по уходу за ребенком, она сможет лишь обратиться в орган соцзащиты для назначения минимального ежемесячного пособия на ребенка.

Закон подразумевает возможность получения выплат до 1.5 лет любому из родителей, то есть муж имеет полное право на оформление отпуска по уходу за ребенком с получением соответствующего пособия.

Для этого мужчине необходимо после родов представить в кадровое подразделение организации по месту своей работы следующие документы:

  • Заявление стандартного образца, где указываются просьба оформления декретного отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет и назначения пособия.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка с нотариальным заверением, где указано соответствующее родство мужчины и ребенка.
  • Справка о среднегодовом уровне дохода за последние 2 года 182н от предыдущих работодателей, если мужчина работал в расчетном периоде в других организациях. Если других мест работы не было, пособие будет рассчитано, исходя из заработка по текущему месту, где оформляется декрет.
  • Справка о том, что жена не оформила аналогичный вид отпуска и не получает ежемесячную декретную выплату на ребенка. Если женщина не работает, такой документ нужно запросить в соцзащите по месту прописки.
  • Банковские реквизиты для ежемесячного перечисления средств на счет получателя.
  • Документы, удостоверяющие личность (копия паспорта иных документов), а также акты, свидетельствующие о состоянии в браке.

После формирования и представления полного пакета актов руководство организации издает соответствующий приказ, где в обязательном порядке должны быть указаны основания предоставления пособия и периода декретного отпуска, а также поручение финансовому подразделению организации на осуществление данных выплат.

При этом после ухода в декретный отпуск с ребенком мужчина наделяется правами, прописанными в области трудового законодательства  – а именно руководство не может сократить данного сотрудника по законным основанием, место работы сохраняется в обязательном порядке. Выплаты за счет средств ФСС начисляются до достижения ребенком возраста 1.5 лет, после чего такой отпуск можно продлить, однако без получения данной декретной выплаты (размер пособия от государства равняется 50 рублям).

Важно, что мужчина вправе, находясь в  декретном отпуске, выйти на неполный день на работу. При этом он сохранит и выплату на ребенка и будет получать зарплату.

Если мать ребенка официально работает

Возможность уйти мужу в отпуск по уходу за ребенком имеется также в том случае, если жена осуществляет трудовую деятельность. Такая ситуация возникает если женщина зарабатывает основную часть дохода семьи, а средствами мужа можно пожертвовать в угоду воспитанию и уходу за малышом.

В таком случае мужчина может уйти в декретный отпуск до 1.5 лет малыша или остаться на частичной занятости с пребыванием в декрете.

Для предоставления такого права также собирается стандартный пакет документов и предоставляется по месту работы. При этом работодатель не имеет законных прав и оснований для отказа в предоставлении декретных дней. В противном случае следует обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Важно, что оформить декретные может не только муж, но и бабушка ребенка или иной родственник, ухаживающий за новорожденным.

 Выводы

Таким образом, муж вправе получить декретные, но только в отношении той части отпуска, которая приходится на ухода за ребенком. Пособие по БиР вправе получать только сама беременная женщина при наличии официальной работы.

Для оформления декретных до 1.5 лет мужчине следует обратиться к своему работодателю с пакетом документов. Выплата осуществляется ежемесячно в размере, рассчитанном по доходам работника в двух последних календарных годах.

Рубрики: Пособие

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *