Случаи невыплаты полагающихся денежных средств при выходе в декрет до сих пор случаются в судебной практике. Нерадивые работодатели под любыми поводами стараются отложить или вовсе прекратить данный вид материального поощрения.

Однако законодательством предусмотрен порядок обращения граждан как к работодателю с требованием осуществить данные выплаты, так и в государственные органы для защиты своих прав и интересов.

При этом практика становится полностью на сторону пострадавшей стороны, так как в случае, когда организация не выплачивает декретные, нарушаются фундаментальные интересы женщины в области материального обеспечения и исполнения работодателем своих социальных обязанностей.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При беременности присутствует официальный порядок осуществления декретных выплат исходя из срока и положения женщины. Однако при этом присутствуют нюансы – деньги перечисляет фонд социального страхования исходя из средств, которые работодатель отчислял в данную структуру при осуществлении трудовой деятельности сотрудником.

В случае если задокументированные трудовые отношения отсутствуют, факт осуществления трудовой деятельности придется доказывать в судебном порядке, как и размер получаемых денежных средств и взыскивать их напрямую с работодателя.

Декретное пособие могут получить лишь беременные женщины, в этом основное различие с отпуском по уходу за ребенком, денежные средства за который могут получать иные члены семьи.

Также при получении больничного листка необходимо незамедлительно представить его работодателю и в указанный срок (за 70 дней до рождения ребенка) уйти в оплачиваемый декретный отпуск.

В случае если выдачу пособия по беременности и родам осуществляет руководство организации, необходимо составить и направить в его адрес соответствующее заявление. В течение 10 дней работодатель должен назначить декретные и выдать их в ближайший день выплаты заработной платы.

Если же денежные средства перечисляет фонд социального страхования исходя из отчисленных средств, такое заявление подается лишь спустя пол года после окончания данного вида отпуска совместно с необходимым пакетом документов.

В течение 10 календарных дней фонд рассматривает заявление, принимает решение о выплате и перечисляет средства на счет получателя.

В некоторых случаях выплата производится отделом социальной защиты населения.

В таком случае также необходимо направить пакет документов и соответствующее заявление срок рассмотрения, которого составляет 30 дней, а выплата производится не позднее 26 числа в следующем месяце после утвердительного заключения.

При этом важно подать, помимо необходимого пакета документов, и расчетные реквизиты, на которые будут производиться отчисления. В подавляющем большинстве случаев оплата декрета осуществляются за счет средств фонда страхования, и нарушений в данной сфере происходит минимальное количество. Основные нарушения связаны с расчетом суммы пособия.

Читайте также: Можно ли уволить беременную женщину?

Куда обращаться, если работодатель не выдает деньги вовремя?

В случае если нерадивый работодатель отказывает по каким-либо причинам в выплате соответствующих денежных средств или затягивает этот процесс более чем на месяц, женщина имеет право предпринять ответные действия.

Прежде всего, необходимо известить работодателя о проявлении такой ситуации и уточнить причины, по которым декретные не выплачивают. Это следует сделать письменно при помощи почтового отправления или же лично с указанием печати о приеме заявления на втором экземпляре.

В заявлении следует указать основания для получения пособия, сроки просрочки и потребовать не нарушать законных прав и интересов. Такой документ можно подавать по прошествии месяца после прекращения отчислений.

Важно! В случае если руководство не предпримет никаких шагов к урегулированию ситуации и не мотивирует свое решение ответом на заявление, женщина может обращаться в государственные органы за защитой своих прав и законных интересов.

Эффективно будет обратиться в трудовую инспекцию по месту жительства, а также в судебные органы. Данное обращение также можно составить через месяц после прекращения выплат или по прошествии установленного срока давности в 3 года.

При этом обязанностью государственных органов является рассмотрение заявления и мотивированный ответ, а также действия по недопущению нарушения прав и законных интересов женщины.

Судебная практика стоит полностью на стороне женщин, поэтому подавляющее большинство судебных исков о возобновлении выплат, а также компенсациях подлежат удовлетворению.

Что делать при невыплате — пошаговая инструкция

В случае если в отношении декретницы не выплачиваются декретные, необходимо в определенной последовательности производить алгоритм действий, указанный ниже.

Что делать, если не выплачиваются декретные:

  • Шаг 1. Направление заявления работодателю с требованием немедленно выплатить назначенное пособие или возобновить выплаты, если речь идет о пособие по уходу за ребенком (составляется 2 экземпляра, на одном проставляется отметка о получении документа). В случае если требование будет проигнорировано или будут приведены противозаконные доводы, следует обращаться в государственные органы.
  • Шаг 2. Обращение в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении законных прав. Также можно продублировать данное обращение в органы прокуратуры с приложением перечня необходимых документов, которые доказывают основания для получения денежных средств.
  • Шаг 3. После рассмотрения обращениями государственные органы должны вынести предписание об устранении нарушений прав и интересов гражданина и обязать руководство организации выплатить декретные.
  • Шаг 4. При повторном игнорировании требований уже государственных органов, женщине необходимо обращаться в суд с требованием о взыскании денежных средств. Для этого следует написать исковое заявление и приложить имеющийся пакет документов.
  • Шаг 5. Судебные органы выносят решение о возобновлении выплат и аресте денежных средств или имущества руководства организации до возобновления платежей.

В случае если задержки или прекращение выплат производится в органах фонда страхования или отделе социальной защиты, декретнице необходимо обращаться в вышестоящие органы – соответственно, региональный ФСС или региональный орган исполнительной власти, который курирует работу отдела социальной защиты.

Необходимые документы для обращения в органы

Чтобы обратиться в государственные органы в случаях, когда работодатель не выплачивает декретные, помимо иска, следует предоставить:

  • Копию справок из медицинского учреждения о состоянии и статусе женщины.
  • Удостоверение личности.
  • Заявление на имя работодателя.
  • Справку с места работы об уровне среднегодового дохода, которая выдается бухгалтерией (при наличии).
Важно! Также по требованию органов могут быть предоставлены дополнительные документы, однако, это не должно нарушать прав и законных интересов женщины.

Выводы

Нарушения законодательства в данной сфере хотя и встречаются, нормы трудового права надежно защищают женщин от негативных последствий и иных проявлений недобросовестности, так как государственные органы и суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону рожениц.

Рубрики: Пособие

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *