Пособия за счет социального страхования в большинстве случаев получают трудоустроенные граждане. ИП также вправе претендовать на выплату пособий, если оплачивает страховые взносы на ВНиМ.

В настоящей статье разберемся, платят ли беременной женщине ИП декретные выплаты, как предпринимательнице уйти в декрет и что нужно для того, чтобы получать соответствующие пособия.

Как уйти в декрет женщине индивидуальному предпринимателю?

Всех женщин предпринимательниц, не заключающих трудовые договора с работодателями, интересует вопрос, получает ли такая категория лиц декретные по беременности и родам?

Важно! ИП вправе уйти в декрет и получить пособие по БиР при условии отчисления взносов на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству.

Данные взносы платят работодатели на доходы работников, ИП по закону не обязаны перечислять за себя данные взносы. Поэтому в стандартной ситуации, индивидуальный предприниматель не может рассчитывать на отпуск по беременности и соответствующую выплату. Однако возможность получить декретные в минимальном размере у беременной женщины все же есть.

Чтобы предпринимательница смогла уйти в декрет и рассчитывать на выплату соответствующих декретных пособий за счет соц. страха, она должна предварительно заключить с ФСС договор и уплачивать страховые взносы в размере 2,9 % от МРОТ.

Необходимо, чтобы были перечислены платежи за календарный год, предшествующий году наступления декрета по беременности и родам.

Например, если женщина планирует уйти в декрет в 2019 году, то договор должен быть заключен в 2017 и 2018 годах. При этом должны быть оплачены взносы за весь 2018 год.

Договор накладывает на обе стороны определенные обязательства: ИП платит страховые взносы, страхователь выплачивается все положенные ему пособия, в том числе и декретные по беременности и родам.

Размер страховых взносов в ФСС не зависит от дохода предпринимателя. Он завязан с МРОТом, установленным в РФ на начало отчетного года.

На начало января 2018 года МРОТ составлял 9 489 руб. Соответственно, ежемесячный взнос в 2018 г. будет равен:

9 489 * 2.9% = 275,18 р.

За год размер взноса в бюджет составит:

275, 18 * 12 = 3 302,16 р.

ИП несут обязательство платить страховые взносы в бюджет один раз в год, но за весь период сразу.

Величина страховых взносов ежегодно увеличивается за счет повышения размера МРОТ. Однако пропорционально ей увеличивается и размер пособий, так как для ИП он тоже завязан с этим показателем.

Регистрация ИП в ФСС занимает пять рабочих дней. В результате ему на руки выдается уведомление с обозначением номера регистрации. Также на руках у предпринимателя остается второй экземпляр договора о соц. страхе.

Только после совершения этой процедуры женщина-предприниматель может рассчитывать на выплату пособий по листкам нетрудоспособности в связи с беременностью и родам, а также по временной нетрудоспособности.

Куда обращаться для оформления отпуска по БиР?

Трудоустроенные женщины все выплаты, связанные с декретом, родами и уходом за детьми, получают у работодателя.

Индивидуальному предпринимателю, чтобы рассчитывать на декретные выплаты по беременности и родам (больничный лист и пособие за постановку на учет в ранние сроки) необходимо сначала заключить договор с ФСС и заплатить за себя страховые взносы.

Важно! Для получения пособия по БиР обращаться нужно в фонд социального страхования по месту регистрации.

Получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет женщина ИП вправе, даже не оплачивая страховых взносов. Для этого ей необходимо обратиться в социальную защиту населения с определенным пакетом документации.

Получать денежное пособие по больничному листу БиР женщина вправе любым из возможных способов:

  • почтовый перевод;
  • зачисление на карту;
  • через банк.

Предпочтительный вариант получения пособия нужно будет обозначить в заявлении для ФСС.

Какие нужны документы для пособия по беременности и родам?

Для получения пособия по БиР через ФСС предпринимательница должна предоставить пакет документации:

  • заявление установленной формы;
  • лист нетрудоспособности по беременности и родам;
  • справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (для получения дополнительного пособия);
  • заверенные ксерокопии документов: свидетельства ИНН и ОГРНИП.

На руках у предпринимательницы должен быть договор с фондом соц. страха и платежки, подтверждающие факт перечисления страховых взносов.

Если женщина не заключала договор с ФСС, она может рассчитывать только на минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет через соц. защиту. Туда она предоставляет также заявление, свидетельство о рождении малыша.

В каком размере выплачиваются?

Декретное пособие по беременности и родам работающим женщинам выплачивается на основании предоставленного больничного листа. Оно исчисляется исходя из среднего заработка человека за два последних года.

Важно! Для индивидуальных предпринимателей в расчет берется исключительно МРОТ.

То есть декретное пособие назначается в минимальном размере. Фактические доходы здесь значения не имеют, так как взносы предприниматель также платит из расчета МРОТ.

По больничному листу, связанному с беременностью и родами женщине оплачивается:

  • 140 дней в стандартном случае;
  • 156 дней при сложных родах;
  • 194 дня при многоплодной беременности.

Сколько длится декрет?

Существует примерная формула для расчета БИР:

П = 24 МРОТ / 730 * 140, где

  • 24 – число месяцев в 2 годах;
  • 730 – количество дней в 2- х годах;
  • 140 – число дней листка нетрудоспособности.

Исходя из МРОТ, установленный с 1 мая 2018 г. пособие за один день составит:  11 163 *24/ 730 = 367 р.

Пример

Рассмотрим на конкретном примере, какое пособие получит женщина-предприниматель по больничному листку БиР. Допустим, ИП собирается уйти в декрет в январе 2019 года.

После предъявления листка нетрудоспособности на 140 дней, ей будет перечислено пособие в размере:

П = 24 * 11 163 / 730 * 140 = 51 380 р.

По окончании действия больничного листа женщина вправе написать заявление на оплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Оно будет рассчитываться, как 40% от МРОТ:

11 163 * 40% = 4 465,20 р.

Именно такую сумму будет получать женщина бизнесмен до исполнения малышу 1, 5 лет, если она оплачивала страховые взносы за себя в ФСС. Пособия за счет фонда соц. страха налогами с доходов не облагаются.

Выводы

По указанной теме можно выделить несколько основных моментов:

  • Женщина индивидуальный предприниматель может рассчитывать на оплату больничного листа по беременности и родам, если уплачивала страховые взносы в ФСС за себя в расчетном периоде (2 предшествующих года).
  • Для получения пособия ИП пишет заявление в ФСС по месту своей регистрации. Дополнительно в организацию представляется документ, подтверждающие факт ведения ИП, уплату страховых взносов и листок нетрудоспособности.
  • Размер страховых взносов за ИП в ФСС считается, как 2.9 % от действующего МРОТ. Предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в бюджет один раз в год, за весь расчетный период.
  • Размер пособий по БиР считается по формуле: 24 *МРОТ / 730 *140. Если больничных лист выписывается на более длительный срок, то умножать нужно не на 140 дней, а на фактическое количество дней действия БиР.
  • Больничный лист по беременности и родам НДФЛ не облагается.
Рубрики: Пособие

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *