Увольнение женщины, которая находится в декретном отпуске, является трудным и практически нереализуемым процессом. По своей воле работодателю запрещено производить данный процесс, так как права женщины и ее рабочее место защищено законодательно.

Суды в случае увольнения по инициативе работодателя в обязательном порядке встанут на сторону сотрудника, обяжут декретницу восстановить, а также заплатить компенсацию за моральный вред в определенном размере.

Однако по основаниям, которые могут не зависеть от желания работодателя, то есть по объективным причинам, возможно, уволить сотрудницы, даже если она находится в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком.

Также существует небольшой перечень законных оснований, по которым надлежит расторгнуть трудовые отношения даже с женщиной, находящейся в декрете.

Могут ли уволить женщину в декрете по собственному желанию?

Самым простым способом расторжения трудовых отношений является инициатива именно со стороны декретницы. Собственная инициатива может исходить по различным причинам, хотя такое увольнение фактически невыгодно для сотрудницы, которая перестанет получать положенные выплаты и потеряет рабочее место.

Также недопустимо давление со стороны руководства для собственноручного написания заявления по собственному желанию. В случае доказывания данного факта такое заявление будет признано судом ничтожным, а руководитель организации будет обязан восстановить сотрудницу.

Важно! При наличии волеизъявления работодатель должен уволить женщину, которая во время декрета подала заявление по собственному желанию.

Чтобы уволить декретницу, необходимо получить от нее стандартное заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель, в свою очередь, издает приказ о данном факте и рассчитывает сотрудницу, а также вручает необходимые документы.

На практике такие случаи встречаются редко, чаще всего они связаны с выходом на иную работу декретницы до истечения срока декретного отпуска.

После увольнения на работодателя не будут распространяться никакие санкции со стороны государства. Данный вид увольнения производится в течение 2 недель, если иное не определили стороны в порядке обоюдного согласия.

Чтобы уволить женщину в декрете по собственному желанию, нужно выполнение следующих действий:

  1. Написание заявления о прекращении трудовых отношений по собственной инициативе установленной формы и доставка его работодателю.
  2. Истечение срока в 2 недели (условная отработка). При этом заявительница может в любой момент забрать данное заявление.
  3. Расчет в день увольнения и выдача трудовой книжки и сопутствующих документов при наличии.

Также сходным образом сотрудница может договориться с работодателем об увольнении, но по соглашению сторон с выплатами причитающихся средств за весь период или иным основаниям. В таком случае необходимо просто заключить соглашение об отсутствии претензий и увольнении по соглашению сторон и обозначить дополнительную информацию (выплаты, срок расторжения трудовых отношений)

Если женщина устроена по срочному трудовому договору

Осуществление трудовой деятельности по срочному трудовому договору имеет массу нюансов, как в самом процессе деятельности, так и при увольнении. Сама природа такого акта предполагает осуществление деятельности на временной основе, в случае определенного объема выполнения работ или на время замещения основного сотрудника.

Если руководители организации успели издать приказ об увольнении при выполнении всего объема работ и истечении срока до предоставления беременной больничного о беременности, такое увольнение будет считаться законным.

При этом нужно помнить, если срок трудового договора истекает до начала декретного отпуска, но после получения предупреждения от сотрудницы о наличии беременности, то его нужно продлить до конца больничного по беременности и родам.

Важно! Если работа, которую выполняла женщина, закончена, ей нужно предложить иную схожу деятельность. В случае ее отказа, можно беременную уволить.

При наступлении даты ухода на больничный по беременности работодатель оформляет декрет, выплачивает пособие. По завершению 140 дней декретного отпуска он вправе сотрудника уволить в связи с истечением срока трудового договора.

Работодатель не обязан продлять договор еще и на срок отпуска по уходу за ребенком, не обязан выплачивать ежемесячное пособие до 1.5 лет.

Существует ситуация, когда срочный трудовой договор не продляется, а беременная увольняется – если женщина работает на месте отсутствующего основного работника. В случае выхода основного сотрудника на свое место, срочница автоматически увольняется независимо от наличия беременности.

В ином случае такой работник не может быть уволен законными способами без собственного желания трудящегося, а увольнение по иным основаниям повлечет обращение в суд и проигрыш дела работодателем.

При ликвидации организации и сотрудников

При ликвидации организации происходит полное отчуждение не только имущественного комплекса предприятия, но и автоматическое увольнение всех сотрудников. Данное положение означает, что трудовой договор расторгается со всеми работниками учреждения, в том числе и сотрудницами, находящимися в декрете.

При этом руководитель организации должен соблюсти определенный порядок при сокращении, а именно:

  • Оформляется специальное уведомление о сокращении, которое должно быть направлено специалистам не позднее, чем за два месяца до ликвидации предприятия. Женщина во время декрета должна с ним ознакомиться, и может в письменной форме выразить свое мнение или обратиться в государственные органы для отстаивания своих прав и законных интересов.
  • После отсылки уведомления о сокращении и по истечении установленного срока сотрудница должна прибыть для получения трудовой книжки и оформления соответствующих документов (при наличии она должна списать материальные ценности, которые числятся за ней).
  • Работодатель, в свою очередь, обязан рассчитать специалиста в день сокращения с выплатой всех причитающихся денежных средств.

Ликвидация организации чаще всего выступает как объективный фактор, и на практике суды не могут изменить решение об увольнении, так как организации попросту не существует. Нарушения в данной области чаще всего происходят в порядке расчета положенных выплат.

Вправе ли сократить – порядок сокращения

Сокращение штата или декретной должности – частая причина нерадивых работодателей уволить женщину, находящихся в декретном отпуске.

Важно! Федеральное законодательство напрямую запрещает сокращать и прекращать трудовые отношения с женщинами, возраст детей которых не достиг 3 лет.

Тогда как отпуск по уходу за ребенком после родов осуществляется до наступления как раз 3 лет, фактическая возможность для увольнения данных специалистов отсутствует.

Поэтому при наличии доводов в сторону сокращения на действующем предприятии и таких действиях роженице следует в обязательном порядке обращаться в государственные органы и суд для защиты своих прав и законных интересов.

Судебные органы признают такой факт незаконным и обяжут руководство восстановить сотрудницу на работе с выплатой денежных средств в качестве компенсации, так как сократить женщину в декрете возможно только после наступления у ребенка 3 лет.

Выводы

Уволить сотрудницу в декрет очень тяжело, процесс имеет множество ограничений. Однако возможности для руководства присутствуют, хотя и в ограниченном количестве.

Уволить можно при ликвидации организации, а  также по собственному желанию работницы или по соглашению сторон. При заключенном срочном трудовом договоре для увольнения нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам. Исключением является выход основного работника на трудовое место, если декретница его замещает. Помимо перечисленного, остальные методы увольнения незаконны.

Рубрики: Общее

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *