После наступления 30 недель беременности беременная женщина по закону может оформить декретный отпуск, который состоит из 70 дней до родов и 70 дней после. При этом есть возможность уйти в него позже, если сотрудница так пожелает.

Однако многих беременных интересует вопрос, есть ли возможность уйти в декрет раньше. Такое возможно, но оформить более ранний уход на больничный нужно правильно и по закону.

Одно дело, если у сотрудницы состояние здоровья далеко от идеального, и совсем другое — если сотрудница просто хочет уйти в декрет раньше, чем ей положено.

Срок начала декретного отпуска по беременности и родам

Больничный по беременности и родам начинается в соответствии с медицинским заключением и зависит от положения женщины.

При стандартных родах — 30 недель. Если наблюдается  многоплодная беременность — 28 недель.  Если женщина работает в загрязненных районах, то ей в декрет можно уйти в 27 недель.

Важно! Срок выхода  на больничный регулируется статьей  255 Трудового кодекса РФ.

Также регулируется и количество дней, которые положены беременной при выходе в отпуск по беременности и родам — продолжительность больничного по БиР.

При этом у беременных сотрудниц есть права, за нарушение которых работодатель может  понести административную ответственность:

  • Запрещено отправлять сотрудниц в положении в командировку.
  • Запрещено увольнять беременных работниц, на это должно быть очень серьезное основание.
  • Очередной отпуск сотрудница в положении может выбирать в удобное для нее время. Допускается взять до 28-ми дней оплачиваемого отдыха перед выходом на больничный по БиР даже в том случае, если неиспользованных отпускных дней нет. Часто этим и пользуются для того, чтобы уйти в декрет раньше положенного срока.
  • Возможно, по желанию сотрудницы и по показанию врачей сокращение рабочего времени.
  • Есть запрет на работу в праздники, выходные и сверхурочное время, а также в ночные часы.

Самое важное, что при уходе в декрет, на больничный или даже в отпуск беременная женщина сохраняет за собой оклад, должность и рабочее место. Работодатель не может понизить беременную сотрудницу, а также уволить ее по сокращению. Исключением является ликвидация организации.

Выход на больничный по БиР до положенного срока в 30 недель

Есть несколько вариантов, как уйти в декрет раньше на законных основаниях.

Первый вариант — это взять медицинское заключение, где указано, что есть угроза здоровью и жизни женщины или ребенка. В таком случае оформляется дополнительный лист нетрудоспособности по состоянию здоровья, и беременная уходит на больничный, а с него уже в декрет.

Второй вариант, как уйти в отпуск  раньше положенного срока — оформить ежегодный оплачиваемый отдых непосредственно перед больничным по беременности и родам. В таком случае необходимо написать заявление на уход в отпуск и после него уже пойти в декрет.

При многоплодной беременности женщина по закону уходит на 2 недели раньше, чем при стандартной беременности.

В крайнем случае, если сотрудница желает отдохнуть побольше, она может написать заявление на выходные за свой счет. Если работодатель позволит ей оформить такой отпуск, то женщина сразу с него уйдет на декретный больничный.

Важно понимать, что отгулы за свой счет не оплачивается, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска. Если последний у работницы есть, то ей выгодно отгулять именно его, поскольку работодатель будет оплачивать такой отдых.

Если у сотрудницы есть неотгулянный оплачиваемый отпуск, то у нее есть возможность отгулять 28 дней.  Это позволит уйти в декрет на месяц раньше. Если неиспользованных дней нет, то право на оплачиваемый отдых все равно сохраняется, если он оформлен непосредственно переда началом больничного по БиР. В этом случае женщина будет отдыхать авансом.

По состоянию здоровья

Для того чтобы пойти в отпуск по беременности до положенного срока по наличию проблем со здоровьем, необходимо обратиться к своему врачу. В таком случае в женской консультации, где сотрудница наблюдается, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если он посчитает состояние здоровья женщины действительно опасным для жизни и здоровья ребенка и матери, специалист обязательно выпишет больничный лист, окончания которого может совпасть с началом декретного отпуска.

В таком случае алгоритм действия следующий:

  • Оформить больничный лист.
  • Предоставить его работодателю, чтобы он оформил все полагающиеся выплаты по больничному листу.
  • После окончания действия листка нетрудоспособности можно писать заявление на декрет, если срок уже позволяет.

Одна из наибольших выгод при  таком варианте — беременной работнице оплатят листок нетрудоспособности. Это позволит не просто уйти в декрет на пару недель раньше, но и не переживать за материальное состояние, поскольку будет назначено пособие по нетрудоспособности.

Читайте также: Что делать, если работодатель не платит декретные?

Выводы

Беременная сотрудница может работать до последнего дня и уйти в декрет даже позже положенного медицинскими показаниями срока. Но часто бывают ситуации, когда она желает уйти раньше.

Это можно сделать несколькими способами, в частности использовать неотгулянный отдых или получить у врача листок нетрудоспособности. В этих случаях сотрудница получит от работодателя еще и выплаты, положенные ей по закону.

Если же женщина напишет заявление об выходных за свой счет, то до декретного отпуска никаких выплат она не получит.

Рубрики: Общее

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *