Уйти в отпуск по беременности и родам имеет право каждая трудоустроенная беременная женщина при наступлении соответствующего срока в 30 недель.

Работодатель обязан обеспечить правильный процесс оформления декрета и все выплатить все положенные суммы больничному листу.

Вправе ли женщина уйти в декретный отпуск позже положенного ей по закону срока?

Когда уходят на больничный по беременности и родам?

По беременности и родам женщина уходит в отпуск на основании больничного листа, который оформляется в женской консультации.

Важно! Срока выхода на больничный по беременности и родам зависит от состояния женщины, а также от количества ожидаемых детей

В стандартной ситуации при ожидании одного ребенка срок ухода в декретный отпуск назначается в 30 недель. Если беременная ожидает двойню или больше, то декрет для нее начинается с 28 недели беременности.

Если женщина, ожидающая ребенка, работает в радиоактивной зоне или на загрязнённом производстве, то ей декрет положен на 90 дней раньше.

Читайте также статью о том, сколько длится декрет в различных ситуациях.

Можно ли уйти в декретный отпуск позже положенного срока?

Если беременная работница имеет желание, то она может уйти в отпуск по беременности и родам позже положенного срока в 28 или 30 недель.

Данному виду отпуска посвящена ст.255 ТК РФ. В ней нет запрета на более поздний уход на больничный.

Поэтому женщине нужно взять лист нетрудоспособности в положенный срок (28 или 30 неделя), а предоставить его работодателю в желаемый день.

Отпуск по уходу за ребенком женщина может прервать в любой момент, может снова в него уйти и опять выйти на работу неограниченное число раз. Данное право закреплено ст.256 ТК РФ.

Можно ли пойти на больничный по БиР раньше положенного срока?

Причины

Для более позднего начала декрета по беременности могут быть разные причины, но чаще всего женщина просто хочет больше заработать.

Желание может быть обусловлено также тем, что она отработала неполных 6 месяцев. Если сотрудница доработает до 6 полных месяцев, то ее пособие будет рассчитываться в зависимости от ее дохода. Если на момент  ухода в декрет у сотрудницы нет 6 месяцев трудового стажа, то она будет получать декретное пособие из расчета МРОТ в минимальном размере.

Часто работницы уходят на больничный позже, если 30 неделя выпадает на конец года. Тогда более поздний уход обусловлен желанием включить текущий год в расчетный период. В этом есть смысл, если в последний год доход сотрудницы увеличился.

Также часто более поздний уход  обусловлен тем, что зарплата у сотрудницы выше, чем пособие за данный период.

При этом важно понимать, что насильно отправить в декретный отпуск сотрудницу работодатель не имеет права, он таким образом нарушает права работницы, желающей продолжить свою трудовую деятельность.

Но женщина должна понимать, что при отказе уходить в декрет она теряет  часть пособия за этот период, и потом его не получится восстановить. Декрет не переносится и не сдвигается. Этот период просто будет отработан и исключен.

Пример:

У женщины есть положенные 70 дней до родов и 70 дней после. Если она 10 дней отработала, то отпуск составит 60 дней до родов и 70 дней после.

Может ли работодатель отказать?

Согласно законодательству работодатель не имеет права запрещать сотруднице продолжать рабочую деятельность.

Важно понимать, что для ухода в отпуск женщине необходимо быть официально трудоустроенной. Только в таком случае она будет защищена трудовым законодательством. Если при трудоустройстве работница не заключила договора и официально считается нетрудоустроенной, то у нее в принципе нет прав на декретный отпуск.

Когда беременной выгодно уходить после 30 недель?

Чаще всего женщина уходит  в декрет позже, если ей это выгодно, что может быть связано со следующими ситуациями:

  • зарплата больше, чем пособие за тот же период;
  • необходимо включить текущий год в расчет для увеличения пособия по БиР;
  • необходимо доработать период больший, чем 6 месяцев.

У позднего выхода в декрет есть свои особенности, который должен учитывать, и работник, и работодатель:

  1. Инициатива может исходить только от сотрудницы.
  2. Отпуск по беременности и родам не зависит от графика отпусков в организации. Женщина имеет право уйти в декрет в любой момент в соответствии с больничным листом.
  3. Декретный отпуск может получить беременная вне зависимости от срока работы на данном предприятии.
Перед родами каждое денежное поступление очень важно, поскольку у женщины увеличиваются траты, поэтому часто отработать на несколько недель больше гораздо выгоднее, чем уходить в декрет.

Выводы

Отпуск по беременности и родам предоставляется трудоустроенной беременной сотруднице. При этом срок строго оговорен законодательством и подтверждается медицинским документом.

По своему желанию женщина может продолжать трудовую деятельность. Для этого ей достаточно написать заявление, в котором будет указано, когда она желает уйти в декрет.  При этом насильно удерживать работодатель ее не имеет право.

Специалисты рекомендуют взвесить, насколько это реально  выгодно — продолжать работать на последних неделях беременности.

Рубрики: Общее

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *