Изучаем Трудовой кодекс: Можно ли уйти в декрет с декретной ставки беременной женщине на срочном трудовом договоре?

Отпуск по беременности и родам принято называть декретом. На его оформление могут претендовать граждане, которые трудоустроены на официальной основе.

Во время декретного отпуска специалист отсутствует, следовательно, его рабочее место становится временно свободным.

На период отсутствия основного работника работодатель может нанять другого сотрудника, который будет выполнять его полномочия на декретной ставке. (далее…)

Срок выхода в декретный отпуск — можно ли уйти в декрет раньше положенного срока в 30 недель?

После наступления 30 недель беременности беременная женщина по закону может оформить декретный отпуск, который состоит из 70 дней до родов и 70 дней после. При этом есть возможность уйти в него позже, если сотрудница так пожелает.

Однако многих беременных интересует вопрос, есть ли возможность уйти в декрет раньше. Такое возможно, но оформить более ранний уход на больничный нужно правильно и по закону.

Одно дело, если у сотрудницы состояние здоровья далеко от идеального, и совсем другое — если сотрудница просто хочет уйти в декрет раньше, чем ей положено. (далее…)

Можно ли по закону уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель?

Уйти в отпуск по беременности и родам имеет право каждая трудоустроенная беременная женщина при наступлении соответствующего срока в 30 недель.

Работодатель обязан обеспечить правильный процесс оформления декрета и все выплатить все положенные суммы больничному листу.

Вправе ли женщина уйти в декретный отпуск позже положенного ей по закону срока? (далее…)

Можно ли уволить женщин в декрете – правила и условия увольнение в декретном отпуске. Сокращение и ликвидация

Увольнение женщины, которая находится в декретном отпуске, является трудным и практически нереализуемым процессом. По своей воле работодателю запрещено производить данный процесс, так как права женщины и ее рабочее место защищено законодательно.

Суды в случае увольнения по инициативе работодателя в обязательном порядке встанут на сторону сотрудника, обяжут декретницу восстановить, а также заплатить компенсацию за моральный вред в определенном размере. (далее…)